Preparo de Peixes

O curso de preparo de Peixes tem como objetivo realizar pré-preparo e preparo, para produções alimentícias à base de peixes e - Ensinar técnicas de preparo de peixes frescos e congelados, garantindo sua qualidade e sabor.
- Proporcionar uma compreensão dos diferentes tipos de peixes, suas características e melhores métodos de preparo.
- Demonstrar o processo de limpeza e filetagem dos peixes, preparando-os para o cozimento.
- Instruir sobre os diversos métodos de cocção de peixes, como grelhar, assar, fritar, cozinhar no vapor e fazer ceviche.
- Desenvolver habilidades na escolha e combinação de ingredientes e temperos para realçar o sabor natural do peixe.
- Ensinar técnicas de apresentação dos pratos de peixe, tornando-os visualmente atraentes.
- Promover o conhecimento sobre os benefícios nutricionais dos peixes e a importância de incluí-los em uma alimentação saudável.
- Capacitar os participantes a preparar pratos de peixe deliciosos e variados, proporcionando uma experiência gastronômica de qualidade.
Pré-requisitos
Ensino Fundamental Incompleto
Idade mínima de 16 anos
A proposta do presente curso, mesmo não se comprometendo com o desenvolvimento de competências profissionais integralmente, garante a abordagem de determinados conhecimentos e habilidades que contribuem para o desenvolvimento de competências profissionais no contexto de um determinado itinerário formativo. As orientações metodológicas deste curso, em consonância com a Proposta Pedagógica do Senac, pautam-se pelo princípio da aprendizagem com autonomia e privilegia a prática pedagógica contextualizada, colocando o aluno frente a situações de aprendizagem que possibilitam o exercício contínuo da mobilização e articulação dos saberes necessários para a ação e para a solução de questões inerentes à natureza do trabalho, contribuindo para a constituição ou fortalecimento de competências requeridas pelos itinerários formativos que possibilitem ao aluno traçar o caminho da sua formação e do seu desenvolvimento profissional. O Senac possui marcas formativas que reforçam o compromisso da instituição com a formação integral do ser humano, considerando aspectos relacionados ao mundo do trabalho e ao exercício da cidadania, conforme o objetivo de cada curso. São estas: domínio técnico-científico, visão crítica, atitude empreendedora, sustentável e colaborativa, atuando com foco em resultados. Neste sentido, sugere-se adotar estratégias diversificadas, que possibilitem a participação ativa dos alunos no desenvolvimento dos elementos necessários às atividades relacionadas com seu campo de trabalho, por meio de práticas monitoradas em ambientes pedagógicos (internos e externos). Indica-se, ainda, que o curso tenha como foco as técnicas de corte e cocção para que o aluno aprenda a conhecer e manipular as características dos principais peixes da região, contribuindo para futuras produções.
A partir dos indicadores que evidenciam o atendimento do objetivo do curso foram estabelecidas menções durante o processo e ao final do processo, conforme a seguir: Durante o processo Atendido - A Parcialmente atendido - PA Não atendido - NA Ao final da Unidade Curricular Atendido - A Não atendido - NA O resultado atribuído ao aluno no final do curso será expresso por uma das seguintes menções: Concluiu (C ) – quando os indicadores forem atendidos e o aluno tiver frequência igual ou superior a 75% da carga horária total do curso. Não concluiu (NC) – quando os indicadores não forem atendidos e/ou o aluno tiver frequência inferior a 75% da carga horária total do curso. Ações de recuperação devem ser oportunizadas durante todo o processo de aprendizagem, conforme necessidade identificada pelo docente, privilegiando momentos em sala de aula.